Dipartimento Qualità Agroalimentare
Chi siamo
Il Dipartimento Qualità Agroalimentare (DQA) è un Organismo che soddisfa i requisiti della qualità conformemente alla Norma UNI CEI EN ISO/IEC 17065:2012 e ai documenti aggiuntivi di ACCREDIA, per l’assicurazione della qualità nelle seguenti attività di controllo per :
- i prodotti recanti denominazioni protette (DOP, IGP) ai sensi del Reg. (CE) 1151/2012;
- le specialità tradizionali garantite (STG), ai sensi del Reg. (CE) 1151/2012;
- gli altri prodotti agricoli ed alimentari in conformità a specifici disciplinari, norme nazionali e internazionali, ivi compresi i settori e i comparti ad essi collegati,
- i disciplinari dei consorzi che effettuano etichettatura facoltativa delle carni ai sensi del reg. ce n. 1760/2000 (carni bovine) e del D.M. del 29/07/2004 (carni avicole).
- le produzioni biologiche ai sensi del Reg. 834/07.
La società DQA Dipartimento Qualità Agroalimentare Srl è stata costituita il 15/4/2010 con sede a Roma. E’ iscritta nel registro delle imprese presso la CCIAA di Roma. Ha ottenuto il certificato di accreditamento Accredia n. 106B Rev. 00. E’ stata iscritta nell’elenco degli organismi di certificazione (DOP, IGP e STG) del MIPAAF con decreto del 28/09/2010 ed è autorizzato come organismo di controllo per lo schema di certificazione Biologico con numero di identificazione IT- BIO – 020.
“La missione di DQA è di fornire ai Richiedenti l’attività di controllo necessaria per la certificazione di prodotto, attraverso procedure che garantiscano la massima oggettività e imparzialità, nel rispetto dei regolamenti e delle norme tecniche di volta in volta applicabili”.
Gli scopi tecnici che si propone DQA sono rivolti a:
- garantire attraverso il controllo, in ambito regolamentato, che i prodotti agricoli ed alimentari recanti una denominazione di origine protetta DOP (Reg. CE 1151/2012), o una indicazione geografica protetta IGP (Reg. CE 1151/2012), o una Specialità Tradizionale Garantita STG (Reg. CE 1151/2012) rispondano ai requisiti dei rispettivi disciplinari e a quanto previsto dal Regolamento 834/07 per le produzioni biologiche;
- esercitare attività di verifica e di certificazione delle produzioni agricole e agroalimentari, in ambito “non Regolamentato”, ossia provenienti da aziende agricole o stabilimenti di trasformazione e condizionamento sulla base dei requisiti dei rispettivi disciplinari o norme tecniche;
- svolgere qualsiasi attività funzionale ed utile per il conseguimento degli scopi sopra indicati od avente comunque attinenza con essi, ivi compreso l’adeguamento, come autorità di controllo designata, ai requisiti della Norma UNI CEI EN 17065 del Reg. CE 1151/2012 e Reg. 834/07.