Dipartimento Qualità Agroalimentare

Dipartimento Qualità Agroalimentare

Etichettatura facoltativa delle carni bovine

L’applicazione del Reg. 1760:2000 disciplina l’etichettatura di carne bovina mettendo in evidenza alcune informazioni facoltative il cui scopo è quello di fornire maggiori informazioni al consumatore su aspetti relativi alla tracciabilità e ad alcuni aspetti qualitativi delle carni bovine.

D.Q.A. S.r.l. è riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali ad effettuare verifiche per il regime facoltativo di etichettatura carni bovine. Queste verifiche sono rivolte a tutti gli attori lungo la filiera alimentare fino al confezionamento dei tagli di carne per garantire la sicurezza dei prodotti.

L’organizzazione che intende inserire informazioni volontarie in merito all’etichetta di conformità delle carni bovine deve preventivamente predisporre un disciplinare che verrà integrato con il piano dei controlli effettuati da D.Q.A. S.r.l, lo stesso disciplinare deve essere approvato dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali. Le informazioni aggiuntive che possono essere inserire in aggiunta a quelle obbligatorie sono relative all’alimentazione, al tipo di allevamento, alla razza o al tipo genetico o alla categoria.

Tale certificazione permette di mantenere informazioni relative alla rintracciabilità lungo tutta la filiera alimentare.